Boa tarde!!!
Hoje é sábado, dia de se arriscar na cozinha!
Semana passada me deu uma vontade louca de
fazer cupcake. O mais engraçado é que eu nem tava tão desesperada
assim pra comer. Eu queria fazer!
A primeira missão foi encontrar o aparelho que
confeita o cupcake. Eu nem sabia o nome dele. Existe o saco de
confeitar, e a bisnaga de confeitar. Acabei comprando os dois, porque
os bicos eram diferentes. Até agora só testei a bisnaga (que é
rígida), porque achei que seria mais fácil de limpar do que o saco.
Mas ficou tanta sobra dentro dela, que eu já to achando que o saco
deve ser melhor (e não deve ser à toa que toda vez que a gente vê
cozinheiros profissionais confeitando, eles só usam o saco)...
Como sempre, meu objetivo aqui não é só dar a
receita, porque isso tem em vários lugares. Vamos lá, vou dividir as
derrotas com vocês para vocês não repetirem os mesmos erros. Já vou logo avisando que eles ficaram gostosos, mas eu sofri um pouco durante o processo. Mas se vocês seguirem minhas diquinhas aqui, vai ser bem mais fácil.
Basicamente, o cupcake é um bolo pequeno. Peguei
a receita do primeiro bolo que fiz na vida e botei nas forminhas. E eis o que aconteceu:
1- A quantidade usada para um bolo normal deve
render quase 30 cupcakes. Como nas minhas formas só cabe 12 de uma
vez, foi um Deus nos acuda para não desperdiçar.
2- Tem que colocar as forminhas de papel, dentro
daquela travessa especial para cupcakes. Quando eu esgotei os 12 espaços da travessa, tentei colocar os restantes numa outra travessa funda, um juntinho
do outro, mas eles ficaram com formatos bizarros (apesar de
gostosos).
3- Eu super ingênua, achei que, já que eu ia usar
as forminhas de papel, a forma de metal ficaria tão limpa que ia dar
até perguiça de lavar. HA – HA – HA. Lambança que não acabava
mais. Mas não desanime, foi total culpa minha. Cheguei a conclusão
que a melhor forma de encher as forminhas que são superpequenas, é
colocando a massa do bolo em uma jarra, e não usando uma concha,
como eu fiz.
4- Recheio: Qualquer geléia (usei blueberry) ou
brigadeiro, ou até mesmo aquele creme branco da receita do naked
cake, lembram?
5- Cobertura: usem alguma coisa consistente. Usei
doce de leite e foi muito bem recebido. Pode ser também brigadeiro
(branco ou preto).
Algumas fotos:
E aqui vai a versão reduzida da receita do bolo,
numa quantidade que acho que rende as 12 porções.
Nessa receita vocês podem confiar, eu nunca solei
um bolo. Em toda a minha vida! :D
Receita Bolo (em quantidade para 12 cupcakes)
1 ovo
80g margarina (temperatura ambiente)
1 xícara de farinha
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de chá bem cheia de fermento
Modo de preparo
Eu faço igual no tempo da vovó: sem batedeira.
Primeiro eu amasso a gema e a margarina (juntas), com um
garfo. Depois acrescento a farinha e o açúcar, e continuo amassando
com o garfo. Por fim misturo o fermento no leite, e misturo com os
outros ingredientes que já estavam na tigela. Dou mais uma amassada
com o garfo.
Depois pego a clara, dou uma batida com o garfo
pra ela fazer espuma, e misturo com o restante dos ingredientes. Colocar na forma.
Deixo 15 min no forno médio (pré-aquecido). Depois de 15 minutos
acompanhar se o topo do bolinho já está douradinho.
Quem testar combinações de recheios e coberturas
me fala!
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